Эвакуировали машину: что делать, если автомобиль увезли на штрафстоянку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эвакуировали машину: что делать, если автомобиль увезли на штрафстоянку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.

Как должна происходить эвакуация по закону?

Правила эвакуации автомобиля в общем случае таковы. Уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, как транспорт начинают перемещать на спецстоянку. Протокол можно составить в присутствии двух понятых или под видеозапись.

В протоколе должны быть указаны дата, время, место, основание для задержания автомобиля, инициалы и фамилия того, кто составил протокол, а также сведения об автомобиле и человеке, управлявшем им, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество того, кто будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

Если владелец автомобиля присутствует при составлении протокола, он должен поставить на нем свою подпись. В случае отказа должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Пострадавший автовладелец получает копию протокола.

Важно! Если управляющий автомобилем человек соглашается сразу исправить причину, по которой должно быть задержано авто, эвакуировать его на спецстоянку по закону нельзя. В этом случае дополнительные санкции в отношении нарушителя не применяются.

Если вы застали процесс эвакуации

Представьтесь сотруднику ГИБДД и предъявите документы на автомобиль. Если они остались в салоне, вам должны предоставить доступ к транспортному средству. Инспектор выпишет штраф за административное правонарушение, но оплачивать услуги эвакуации и хранения не придётся.

Когда машина полностью погружена и эвакуатор начал движение, вы не имеете права препятствовать буксировке. Остаётся только забрать машину с штрафстоянки по инструкции, приведённой выше.

Поэтому если вы видите, как эвакуируют чужую машину, попытайтесь помочь владельцу. Если его номер указан на карточке под лобовым стеклом, предупредите водителя — сотрудники полиции этим заниматься не станут.

Если забирают чужую машину

В этом случае можно не оставаться безучастным, а постараться помочь владельцу. Сотрудники полиции не заинтересованы в поиске хозяина, так как в этом случае он не заплатит за транспортировку и хранение. Поэтому надо постараться найти телефон хозяина, он может быть под стеклом и связаться с владельцем. Если он успеет вернуться до того, как эвакуатор с машиной тронется, он сэкономит время и деньги, которые заплатит за стоянку и транспортировку.

Также, уходя от машины, позаботьтесь о том, чтобы ваша визитка была на видном месте, тогда в случае чего с вами будет легко связаться.

Получить юридическую помощь по вопросам эвакуации машины можно на нашем сайте.

Как владельцу забрать автомобиль со штрафстоянки

Последняя правка КоАП смягчила условия передачи изъятых ТС. Процесс стал проходить проще и быстрее.

Порядок Шаги
1. Лично приходим в ГИБДД или МАДИ с необходимыми документами
2. Берем у инспектора бумагу, разрешающую выдачу ТС и проставляем галочку в протоколе, подтверждающую право возврата
3. Предоставляем бланк сотрудникам стоянки
4. Забираем чек, подписываем заявление
5. Проверяем наличие дефектов и повреждений на кузове, заполняем акт приема и передачи

Что делать с повреждениями при эвакуации

При изъятии и перевозке, а также хранении авто на стоянке, на кузове могут появиться различные изъяны. Страховка ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный при работе эвакуатора, в отличие от КАСКО. Но и тогда страховщики не всегда готовы возмещать ущерб, а на штрафстоянке обычно отказываются признавать вину.

Действуйте следующим образом:

  1. Закажите независимую экспертизу.
  2. Оформите претензию на конкретный адрес стоянки. Подкрепите ее результатами.
  3. Дождитесь ответа. В случае отказа от возмещения можно направить исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб в полной мере. Иск заполняется по определенному образцу.
Читайте также:  На какой срок может заключаться трудовой договор

Автомобиль поврежден при эвакуации или на штрафстоянке

На штрафстоянке никогда не следует торопиться с подписанием документов. Следует вначале тщательно осмотреть автомобиль со всех сторон. Проверять нужно кузов на сколы, вмятины. Царапины, колесные диски на повреждения, комплектацию (дополнительное оборудование, личные вещи и т.д.). Бывает, что автомобиль забирать приходится в темное время суток. На такой случай нужно иметь фонарь, а сотрудников штрафстоянки попросить включить прожектор. Либо приехать в другое время — днем.

При оформлении протокола перед отправкой транспортного средства на штрафстоянку эвакуатором, производится его осмотр инспектором ДПС. В протокол вносятся все обнаруженные повреждения. Если автомобиль имеет повреждения, не отраженные в протоколе, тогда автовладелец имеет полное право вызвать на штраф-стоянку ДПС, чтобы составить новый протокол. В этот документ будут внесены все повреждения, причиненные машине в процессе эвакуации и хранения на штрафстоянке.

Точно также следует поступать и в тех случаях, когда выясняется, что из салона пропали личные вещи, дополнительное оборудование, имеются следы вскрытия. Только помимо ДПС вызвать на штрафстоянку придется и полицию, поскольку речь пойдет не об административном правонарушении, а об уголовном.

В каких случаях автомобиль забирают на штрафстоянку?

Автомобиль может быть помещен на стоянку по следующим причинам:

  • при несоблюдении правил парковки, когда водитель в транспортном средстве отсутствует;
  • автомобиль находится в эксплуатации при неисправности рулевого управлении или тормозной системы, что может послужить причиной ДТП;

Важно! В случае задержания автомобиля по причине неисправности водитель вправе эвакуировать его в автосервис, а не на штрафную стоянку.

  • при нарушении правил ПДД в части остановки в местах, где это запрещено специальными дорожными знаками или разметкой (переезд, пешеходная дорожка, места для парковки инвалидов);
  • водитель управляет транспортным средством без прав и разрешающих документов;
  • установлен факт езды водителем, который лишен прав по решению суда;
  • водитель находится в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, в том числе при отказе пройти медицинское освидетельствование;
  • при нарушении правил перевозки грузов, отнесенных к крупногабаритным, длинным и опасным;
  • при транзитной перевозке автомобиля без необходимых разрешений;
  • при незаконной перевозке пассажиров или грузов по дорогам РФ на ТС, зарегистрированных за пределами РФ;
  • при использовании авто не по назначению, при полной утрате своих функций, например, для рекламного продвижения товара.

Что будет, если не забрать машину со штрафстоянки?

Владелец автомобиля может и не знать, что его «железный конь» оказался на специализированной стоянке. ГИБДД направляет постановление о наложении штрафа по месту регистрации собственника, но в данный момент он может проживать в другом месте.

Цены на хранение автомобиля на стоянке довольно высокие и места там ограничены по количеству. Несколько недель пребывания ТС могут обойтись его владельцу в сумму, которая может оказаться равной его стоимости. При этом нарушитель может договориться с организацией, осуществляющей хранение, на рассрочку платежа в индивидуальном порядке.

Если же владелец твердо решил ТС не забирать, то следует знать, что в интересах работников штрафстоянки, чтобы авто забрали хозяева и оплатили услуги стоянки. Поэтому предварительно владелец авто ими оповещается письменно, а затем хозяин стоянки инициирует разбирательство по делу в суде.

По судебному решению сумма будет взыскана приставами в принудительном порядке. При невозможности взыскать автомобиль будет признан бесхозным, выставлен на торги, а вырученные средства пойдут на покрытие расходов штрафстоянки.

Стоимость эвакуации автомобиля

Оплату транспортировки и хранения авто можно оплатить на протяжении 60 дней. Забрать его можно без внесения предоплаты. Если оплата производится до возвращения автомобиля, предоставляется скидка 25%.

Стоимость эвакуации зависит от типа ТС. В 2020 году в Москве для категорий А, В (до 80 л.с.) 3000 рублей, для категории В (80-250 л.с.), за исключением грузовых ТС, 5000 рублей.

За эвакуирование автомобиля типа В (более 250 л.с), за исключением грузового транспорта, придется отдать 7000 рублей. Доставка на штрафстоянку ТС категории D (негабаритные и грузовые исключаются) обойдется в 27 тыс. рублей. Для негабаритных ТС стоимость эвакуации составит 29 тыс. рублей.

Сутки хранения на штрафстоянке в Москве для ТС типа А будут стоить 500 рублей, для типа В, D (массой до 3,5 т) — 1000 рублей. Для типа D (более 3,5 т), С и Е — 2 000 рублей, для негабаритных ТС — 2900 рублей. В Москве оплата взимается за сутки. Если автомобиль забирают в течение первых суток, за его хранение плата не взимается.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 1 ребенка в 2023 в Башкирии

Необходимо также заплатить штраф за нарушение ПДД:

  • за парковку в зонах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, — 5000 р.;
  • за парковку на переходе для пешеходов и менее 5 м к нему — 1 000 р.;
  • за парковку на тротуаре, остановке такси и городского транспорта — 1 000 р.;
  • за парковку на трамвайной линии и вторым рядом — 1 500 р;
  • за остановку в тоннеле — 2 000 р;
  • за создание препятствий другим ТС — 2 000 р.

Что делать, если автомобиля нет на месте?

Первое, что нужно сделать – это узнать, где находится ваша машина. Узнать про эвакуацию автомобиля можно, позвонив в дежурную часть ГИБДД по номеру 112 (при звонке с сотового телефона) или 02 (при звонке со стационарного телефона). Если ваша машина была эвакуирована, диспетчер расскажет, на какой стоянке находится автомобиль и куда подъехать за протоколом. Если данных об эвакуации нет, можете заявить в полицию об угоне.

Важно! Если автовладельца не было на месте, информация об эвакуации авто поступает в дежурную часть сразу же.

Далее нужно получить протокол о задержании ТС и разрешение на его выдачу. Разрешение может быть отдельным документом или отметкой в протоколе (зависит от региона). Получить эти документы могут:

  • Собственник автомобиля;
  • Представитель собственника по доверенности;
  • Человек, который имеет документы, необходимые для управления ТС – права, СТС и страховку.

Получив протокол и разрешение, вы сможете забрать свой автомобиль со штрафстоянки. Чем раньше вы заберете свою машину, тем меньше вы заплатите за хранение ТС. Чтобы забрать авто, при себе нужно иметь следующие документы:

  • Протокол о задержании ТС с разрешением на возврат;
  • Паспорт;
  • Права, СТС и полис ОСАГО.

Оплатить хранение машины можно и позже. Главное проверьте, чтобы на кузове не было новых повреждений, и только потом подпишите акт приема-передачи авто.

Как вернуть деньги после отмены штрафа

Если вы уверены, что не нарушали правил и у вас есть доказательства (например, фото и видео) и свидетели, готовые подтвердить вашу невиновность, можно подать жалобу в суд. Если вы выиграете дело, штраф и сумму, затраченную на оплату транспортировки и хранения автомобиля должны вернуть.

Жалоба подается в течение 10 дней с даты указанной в постановлении. Если суд примет положительное решение об отмене наказания, то штраф будет отменен. Далее чтобы вернуть денежные средства, потраченные ранее на его оплату, необходимо совершить следующие действия:

  1. Приготовить документы:
  • Паспорт гражданина РФ и его копия.
  • Постановление о наложении штрафа.
  • Квитанция об оплате.
  • Решение суда об отмене наказания.
  • Справка о реквизитах банковского счета водителя, на который потом поступит возврат.
  1. Обратиться в отделение ГИБДД, на счет которого были переведены деньги. Узнать, в какое именно, можно посмотрев информацию на квитанции в графе «Получатель».
  2. Написать заявление в произвольной форме на имя начальника отделения ГИБДД. Необходимо указать сведения о фамилии, имени, отчестве, номере телефона и адресе регистрации и проживания водителя.

Начать основной текст заявления необходимо с просьбы о возвращении ранее оплаченного штрафа в связи с решением суда об его отмене. Нужно прописать точную сумму цифрами и прописью. В конце указываются банковские реквизиты счета, на которые ГИБДД должно перечислить деньги. Завершает текст заявления информация о прилагаемых к нему подтверждающих документах. Далее проставляется подпись и дата написания обращения.

В течение 30 календарных дней с момента подачи заявления в ГИБДД деньги будут перечислены на счет водителя.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки?

С территории штрафстоянки можно забрать машину без страховки. Страховка ОСАГО – это не документ первой необходимости. По значимости, она идёт после водительских прав и ПТС. Поэтому, страховку на штрафстоянке нет необходимости предоставлять.

На штрафстоянке у автолюбителя, кроме протокола, просят предоставить водительское удостоверение и ПТС: это главные документы, позволяющие забрать авто.

В случае, когда ТС увозит со штрафстоянки доверенное лицо, то обычно требуют ещё и полис. Он необходим для того, чтобы сотрудники стоянки убедились в том, что именно данный гражданин обозначен в страховке и имеет право на управление ТС.

Порою, недобросовестные сотрудники штрафных стоянок используют неосведомлённость автолюбителей и не выдают им ТС без предъявления страховки. Делают они это с одной лишь целью: чтобы «накрутить» побольше денег, за время хранения авто. Но, такие действия незаконны.

Обжалование штрафа с эвакуацией на штрафстоянку

Многих автовладельцев заботит вопрос: возможно ли отменить постановление и вернуть выплаченные штрафы?

Читайте также:  ​Субсидии для малого бизнеса в 2023 году - виды

Для того, чтобы доказать незаконность задержания ТС, необходимо обжаловать постановление о нарушении ПДД: ведь, именно нарушение правил ПДД служит причиной и основанием для задержания авто.

Для того, чтобы вернуть оплаченные штрафы за стоянку, необходимо оспорить законность эвакуации ТС.

Для обжалования штрафа с эвакуацией на штрафстоянку необходимо:

  • Осуществить сбор необходимых документов.
  • Собрать доказательства: фотографии, видео, показания свидетелей, скриншоты панорамы.
  • Оформить жалобное заявление в Управление ГИБДД и подкрепить его всеми собранными доказательствами.
  • Получив ответ на свою жалобу от ГИБДД, следует: в случае отказа обращаться в Прокуратуру. Как правило, на практике, все вопросы решаются на уровне ГИБДД, без привлечения Прокуратуры.
  • Если всё же доходит до Прокуратуры, тогда в прокурорском ответе должны быть представлены действия, предпринятые Прокуратурой для решения вопроса и информацией, когда вопрос будет решён.
  • Следует составить иск в суд и приложить к нему все доказательства и бумаги. В исковом заявлении необходимо просить об отмене административного наказания и штрафов. Необходимо изложить просьбу о возврате уже оплаченных денег.
  • Требуется дождаться решения суда и взять исполнительный лист.

Если автомобиль забрали на штрафстоянку: порядок действий

Первый шаг. Выяснить, какой отдел ГИБДД/МАДИ оформлял правонарушение и на какую штрафстоянку забрали автомобиль. Для этого нужно позвонить в дежурную часть по номеру 112.

Второй шаг. Если документы остались в машине, то нужно ехать на штрафстоянку. Там пишется заявление о вскрытии автомобиля и допуску в салон. Как только документы окажутся на руках у водителя — сотрудник стоянки оформляет акт повторного опломбирования и заново блокирует дверь.

Если документы с собой, то следующий пункт — отделение ДПС, которое производило задержание. Там дежурный инспектор оформляет постановление об административном правонарушении. С ним можно забирать автомобиль со штрафстоянки.

Третий шаг. Предъявить постановление о правонарушении сотруднику штрафстоянки и подтвердить, что вы являетесь собственником автомобиля. Для этого достаточно показать свидетельство о регистрации.

Автомобиль со штрафстоянки имеют право забрать:

  • его владелец,
  • представитель владельца по доверенности.
  • лицо с документами, необходимыми для управления автомобилем.

При себе иметь нужно иметь следующие документы:

  • протокол о задержании ТС с разрешением на его возврат,
  • паспорт,
  • документы на право управления машиной — водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО,
  • доверенность, если машину забирает представитель.

Четвёртый шаг. Получить квитанцию на оплату эвакуации и хранения автомобиля на штрафстоянке. Оплачивать стоимость эвакуации и хранения до получения автомобиля не обязательно. По закону владелец может забрать машину без предоплаты.

В каких случаях забирают машину на штрафстоянку

Все случаи, когда машину могут забрать на штрафстоянку, предусмотрены положениями КоАП РФ. Вот основные из них:

  • неправильная парковка;
  • отсутствие водительского удостоверения;
  • просрочен или отсутствует полис ОСАГО;
  • наличие повреждений, при которых движение автомобиля представляет опасность для водителя, пассажиров и других участников дорожного движения;
  • водитель находится в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • перевозка опасных грузов без соответствующих опознавательных знаков или документов на груз;
  • остановленная машина числится в угоне;
  • наличие у машины деталей, которые не предусмотрены производителем, но использование которых может представлять риск для других участников движения.

Можно ли не платить за штрафстоянку

Не всегда водитель должен оплачивать за нахождение машины на специальной стоянке. Если сотрудники ДПС находят машину, которая числится в угоне, они не возвращают ее владельцу до выяснения обстоятельств. Она будет находиться на штрафстоянке. При этом время нахождения не регламентируется: все зависит от скорости проведения оперативных мероприятий. Так как собственник не виноват, что его машину украли, то он не должен ничего платить. Если сотрудники автостоянки, которая принадлежит ведомственным структурам, затребуют оплату, то можно оспорить это требование через суд.

Важно! Забрать авто со штрафстоянки после угона можно только при получении соответствующего разрешения от сотрудников ГИБДД и МВД. Последние должны дать справку, которая будет свидетельствовать, что машина, являющаяся вещественным доказательством, может использоваться собственником по назначению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *